1. Herren – Kantersieg zum Saisonauftakt in Nordhemmern

Hey, alles glänzt, so schön neu.

So könnte das Motto in unserer Mannschaft seit der diesjährigen Vorbereitung eventuell beschrieben werden. In den Vorbereitungsspielen mussten wir uns nämlich lediglich Ex-Coach Pascal Vette und dem CVJM Rödinghausen geschlagen geben. Dementsprechend gingen wir hoch motiviert ins erste Saisonspiel der neu gegründeten Oberliga Westfalen Staffel 1. Wir gastierten beim unangenehmen Gegner LIT III in Nordhemmern.

Zuerst einmal ist es allerdings Zeit, unsere neuen fix vorzustellen. Neben Finn Heinemann, der aus Rödinghausen für Rückraum Mitte gekommen ist, gesellt sich auch im Tor ein Neuzugang hinzu. Matthias Müller kommt aus der A-Jugend Bundesliga von Handball Lemgo zu uns und nimmt den Platz von Philipp Göke ein, der beruflich kürzer treten muss und nun als Torwart Trainer fungiert. Ebenfalls neu an der Seitenlinie sind Fabian Arning, neuer Cheftrainer (vorher Vlotho) und Niklas Hinsch (vorher Team HandbALL) als neuer Co-Trainer.

Ein neues Konzept, einige neue Gesichter, aber immer noch das alte Bad Salzuflen, sofern man sich die Ränge in Nordhemmern anschaute. Einige Salzufler hatten den Weg in den Mühlenkreis gefunden, um uns lautstark zu unterstützen. Bereits jetzt schon mal danke dafür! Wir legten dann zu Beginn der Partie einen kleinen Fehlstart hin. Nach 6 gespielten Minuten sahen wir uns 2:5 in der Fremde im Hintertreffen. Wir standen defensiv gerade gegen den Kreisläufer zu offen und ließen vorne eine Hundertprozentige nach der anderen liegen.

So zog es sich auch bis in die 15. Spielminute durch, noch immer lagen wir 8:11 zurück. Insgesamt war die Begegnung von viel Tempo geprägt, sodass die vielen Tore nicht von ungefähr kamen. Nach 20 gespielten Minuten kamen wir dann aber vor allem defensiv besser in die Zweikämpfe und konnten so einige Bälle gewinnen. Wir vertrauten nun mehr und mehr auf unser Konzept und wurden in diesem immer sicherer. In Minute 25 erzielte Marvin Anzer das 14:16. Wir sollten vor der Pause noch zweimal treffen und so gelang es uns, die Uhren beim Seitenwechsel auf 0 zu stellen und mit 16:16 in die Kabine zu gehen.

Der zweite Durchgang war nach wie vor von viel Tempo geprägt, sodass auf beiden Seiten viele Angriffe gefahren wurden. Wir standen nun aber defensiv deutlich besser und konnten so durch Gegenstöße immer wieder erfolgreich sein. Dennis Krüger traf nach genau so einem in Minute 40 zum 24:20 zu unseren Gunsten. Wir bekamen das Spiel immer besser in den Griff und aus einer geordneten Defensive mit einem in den vor allem letzten 15 Minuten bestens aufgelegten Niklas Südhölter im Tor, setzten wir uns auf 30:25 ab (50. Minute).

LIT gab allerdings nicht auf und sah sich beim 32:28 (55. Minute) eventuell nochmal in Schlagdistanz. Nun rührten wir den berühmten Beton an und konnten das Spiel in den letzten dreieinhalb Minuten mit einem 7:0-Lauf beenden. So stand ein am Ende vielleicht ein wenig zu hoher 39:28-Auswärtssieg auf der Anzeigetafel, den wir gerne mitnehmen und somit einen guten Start in die Serie garantieren konnten.

Trainerstimme Fabian Arning: „Ich habe heute von meiner Mannschaft nach Schwierigkeiten zum Auftakt, starke 45 Minuten gesehen, die dann mit einer Schlussphase garniert wurden, in der bei uns alles funktioniert hat. Nicht ganz zufrieden bin ich allerdings damit, dass wir 15 Minuten gebraucht haben, um ins Spiel zu kommen. Ich habe Sonntag aber eine geschlossene Mannschaftsleistung gesehen, mit der wir sehr zufrieden sein können und bei der jeder seine Aufgaben erfüllt hat. Wie erwähnt, haben aber auch einige Dinge noch nicht so gut funktioniert, an denen gilt es nun zu arbeiten, bevor wir die nächsten Steps machen können.“

LIT 1912 III: Lamprecht, Hildebrandt (Tor); Günther, Brune, Riechmann (je 5), Meinking, Nr. 23 (je 4), Ullrich (3), Jasper, Westerbeck (je 1), Ju. Tabel, Jo. Tabel, Schwenker, Benecke

HBS: Südhölter, Müller (Tor); Anzer (9/3), D. Krüger (7), Ostrop (4), Timm (4/2), F. Krüger, Görder, Zöllner (je 3), Göke, Pöppelmeier (je 2), Heinemann, Hummerjohann (je 1), Steffen

Für uns geht es nun am Samstag, 07.09.24, zuhause weiter. Zu Gast in der Halle Aspe ist dann die Spvg. Steinhagen. Anwurf ist wie gewohnt um 18:30 Uhr! Wir freuen uns über euren Support!